KOCHEN FÜR DIE STRASSE
Stiftungsprojekt: Warme Mahlzeiten für Bedürftige
- Wir sind der Meinung, dass jeder Mensch ein Anrecht auf eine warme Mahlzeit am Tag hat.
- Viele Menschen leben auf der Straße aus schicksalhaften Situationen heraus. Der Staat entzieht sich mehr und mehr seiner Verantwortung gegenüber diesen Menschen.
- Für diese notleidenden Menschen möchte als erster Projektleiter Kai Stein kochen und ihnen das Essen dahin bringen wo sie wohnen, nämlich auf der Straße. Die our better world Stiftung finanziert dieses Stiftungsprojekt und hofft, zu Beginn wenigstens in der kalten Jahreszeit, die Not bei diesen Menschen zu lindern.
- Nach Kai Stein haben sich daraufhin weitere Personen bereiterklärt, Essen für bedürftige Menschen zu kochen und auszugeben. So wird die Stiftung jährlich die Kosten hierzu finanzieren.
- Seit Beginn am 27.12.2012 werden wir in der kalten Jahreszeit warme Mahlzeiten kochen und in der Ökumenischen Essensausgabe am Leibnitzufer in Hannover an Bedürftige verteilen.
- Pro Jahr werden in der Essenausgabe rund 12.000 Tellergerichte ausgegeben. Die Essenausgabe kauft normalerweise die Essen für Euro 2,16 je Portion aus Spendengeldern ein.
- Suppen- und Gabelgerichte wechseln sich ab. Der Speiseplan wir nicht bekanntgegege. Meschen die täglich in die Essenausgabe kommen sind bedürftige Personen, die vornehmlich auf der Straße leben.
- Durch Ihre Spenden können wir die Gerichte noch umfänglicher zusammenstellen, häufiger Essen kochen und verteilen sowie weitere bedürftige Menschen in anderen Städten erreichen.
- Sie können aber auch die Organisation für eine Tagesmahlzeit übernehmen. Die Lebensmittel dazu bezahlt die Stiftung.
13. Februar 2016: Peter Mattheis kocht
237 Personen habe 400 Bratwürste und 50 KG Salat gegessen
21. Februar 2015: Heiko Wöhler kocht
244 Personen genossen 485 Portionen chilli con carne237 Personen habe 400 Bratwürste und 50 KG Salat gegessen
21. Februar 2015: Heiko Wöhler kocht
15.Februar 2014: Projekt zumzweiten Mal erfolgreich durchgeführt
Peter Mattheis grillt 320 Wildbratwürste und 80 Bouletten
27. Dezember 2012: Erfolgreicher Projektstart
Kai Stein kocht 200 Portionen Erbsensuppe mit Würstchen
Kai Stein beim Kochen der Suppe in der Küche des elterlichen Gasthofes. Die Hannoversche Allgemeine Zeitung begleitet Ihn.
Foto: Alexander Niemeyer
Eingangsbereich Essenausgabe am Leibnizufer in Hannover.
Foto: Alexander Niemeyer
- Die Ökumenische Essensausgabe gibt in den kalten Wintermonaten täglich warme Mahlzeiten aus.
- Normalerweise muss das Essen aus Spendengeldern zugekauft werden. An den Tagen der Ausgabe durch die Stiftung ist ein Zukauf nicht mehr erforderlich.
Die Speiserüme sind freundlich gestaltet und bieten hinreichend Aufenthaltsmöglichkeiten.
Foto: Alexander Niemeyer
Kai bei der Anlieferung mit seinem privten PKW
Foto Alexander Niemeyer
Lagebesprechung zum Ablauf der Ausgabe mit dem wirtschaftlichen Leiter Michael Schroeder Busch (links), dem Leiter der Ausgabestelle Andreas Bruchmüller (Mitte) und Kai Stein (rechts).
Foto Alexander Niemeyer
Die Essen wurden vorgewärmt in professionellen Wärmehältern zur Ausgabe vorbereitet.
Foto Alexander Niemeyer
Das wichtige, zweiköpfige Team in der Küche leistet viel Arbeit im Hintergrund.
Foto Alexander Niemeyer
Ehrenamtliche Helfer mit Kai bei der Ausgabe.
Foto: Alexander Niemeyer
- Die Ökumenische Essenausgabe ist auch wichtiger Ort für gemeinsame Gespräche, hier mit dem Leiter Andreas Bruchmüller (im Vordergrund)
- Aus Respekt den Bedürftigen gegenüber wir auf umfangreiches Fotografieren während der Ausgabe verzichtet.